当前位置: 首页 > >

经济师考试《初级经济基础》训练题2017

发布时间:

  单项选择题

  1、 影响经营规模的外部因素有_______ 。

  A 、 生产工具的性能

  B 、 资源的占有情况

  C 、 企业的经营形式

  D 、 技术环境

  答案: D

  2、 某企业2001年销售某产品的销售收入为 188.100 元,销售该产品的利润为16.600元,该产品的销售利润率为_______ 。

  A 、 4.82%

  B 、 6.80%

  C 、 8.82%

  D 、 10.82%

  答案: C

  3、 按照农业区划的原则和标准,我国划分为_______个一级农业区。

  A 、 4

  B 、 5

  C 、 6

  D 、 9

  答案: D

  4、 _______ 的分析是各职能部门的专职人员对所属部门的工作和成果进行的分析。

  A 、 职业人员

  B 、 专职人员

  C 、 专业人员

  D 、 群众性

  答案: C

  5、土地资源按地貌特征划分有_______ 。

  A 、 *原、丘陵、盆地、山地

  B 、 *原、丘陵、粘土、沙土等

  C 、 山地、盆地、林地、耕地、园地

  D 、 粘土、壤土、沙土等

  答案: A

  6、 合理利用农业自然资源最基本的原则是指_______ 。

  A 、 因地因时制宜

  B 、 经济效果与生态相统一

  C 、 正确处理局部与全体

  D 、 *期利益与长远利益兼顾

  答案: A

  7、 在现代社会中,农业在国民经济中的地位是_______ 。

  A 、 主体性产品

  B 、 基础性产业

  C 、 有决定意义的生产部门

  D 、 一般性产业

  答案: B

  8、 按照农业区划的原则和标准,我国划分为_______个一级农业区。

  A 、 4

  B 、 5

  C 、 6

  D 、 9

  答案: C

  9、 农产品市场具有_______ 的特点,是由于农业生产受自然条件变化影响大,而且农产品具有自给性生产与商品性生产相结合的特点所形成的。

  A 、 农产品供给量伸缩性大,上市量不稳定

  B 、 农产品生产和上市地点极为分散,消费则相对集中

  C 、 农产品上市的季节性强,消费则是常年均衡的

  D 、 农产品流通费用较高,产销差价较大

  答案: A

  10、 _______是反映物化劳动和活劳动消耗的通用性经济指标。

  A 、 产值

  B 、 产量

  C 、 利润

  D 、 流动资金占用

  答案: A

  11、 劳动效率是指_______ 。

  A 、 在一般情况下,与劳动生产率成反比

  B 、 是与最终劳动成果相联系的重要指标

  C 、 是指劳动时间与劳动成果的.比值

  D 、 表示一定时间,一定质量条件下完成的作业量的大小

  答案: D

  12、 农民按规定上交的农副产品订购任务属_______负担部分。

  A 、 国家

  B 、 集体

  C 、 社会

  D 、 不合理

  答案: A

  13、 资金运动的一般规律是货币资金、生产资金和_______三者在空间上并存,在时间上继起。

  A 、 商品资金

  B 、 交易资金

  C 、 流动资金

  D 、 成品资金

  答案: D

  14、 狭义农业商品指_______ 。

  A 、 农用生产资料商品化

  B 、 农产品商品化

  C 、 农业产前、产后的社会化服务体系的商品化

  D 、 农产品贸易

  答案: B

  15、 工农业产品比价是指同一时期、同一市场内工农业产品_______之间的比例关系。

  A 、 *均价格

  B 、 标准价格

  C 、 交换价格

  D 、 价值

  答案: C

  16、 石油燃气、煤等属于人工能源中的_______ 。

  A 、 一次能源

  B 、 二次能源

  C 、 三次能源

  D 、 天然能源

  答案: A

  17、 下面说法中,错误的是_______ 。

  A 、 固定资金的增减变动分析包括按原价计算的固定资产价值量增减和按净值计算的固定资产实物量增减

  B 、 固定资产净值率= 固定资产净值/ 固定资产原价×100%

  C 、 固定资产退废率=本期退废固定资产原值/年初全部固定资产原值×100%

  D 、 固定资产更新率=本年新增固定资产原值/年末全部固定资产原值×100%

  答案: A

  18、 某村合作经济组织2001年收益总额为855600元,各种费用发生额为:经营收入405000元,经营支出255000元,发包收入250600元,投资收益400000元,村提留款185400元,其它支出10400元,管理费用为_______元。

  A 、 100000

  B 、 120000

  C 、 110000

  D 、 13000

  答案: B

  19、 统计发挥认识社会作用的一个重要手段是_______ 。

  A 、 统计分析

  B 、 统计指标

  C 、 统计质标

  D 、 统计描述

  答案: B

  20、 土地是指_______ 。

  A 、 仅是自然产物

  B 、 是一个立体系统,自然综合体

  C 、 不包含人类活动影响的结果

  D 、 指地球表面的陆地

  答案: B



友情链接: