当前位置: 首页 > >

渔舍农场中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:

渔舍农场中心学校 2018-2019 学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) 60.605 读作( )。

A. 六十点六十五

B. 六十点六零五

C. 六零点六零五

【答案】 B

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】解:60.605 读作:六十点六零五 故答案为:B 【分析】小数的整数部分是“0”的就读作“零”;整数部分不是“0”的按照整数读法来读;小数点读作“点”;小数 部分是几就依次读出来即可。

2. ( 2 分 ) 如图放着的立体图形,从( )面看到的是 .

A. 正面

B. 右面

【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

C. 上面

【解析】【解答】解:观察立体图形,从右面看到的是 . 故答案为:B.

【分析】分别找到从不同方向观察立体图形得到的视图,找到其中与 相同的,再作出判断即可.

3. ( 2 分 ) 全班一共有 38 人,共租了 8 条船,每条船都坐满了。大船每条乘 6 人,小船每条乘 4 人,

则他们租船的情况是( )。

A. 大船 3 条,小船 5 条

B. 大船 5 条,小船 3 条

C. 大船 6 条,小船 2 条

【答案】A

【解析】【解答】解:大船:
(38-8×4)÷(6-4) =6÷2 =3(条)

第 1 页,共 12 页

小船:8-3=5(条) 故答案为:A 【分析】假设都是小船,则一共坐人 8×4,一定比 38 人少,是因为把大船也当作乘 4 人来计算了。这样用一 共少算的人数除以每条船少算的人数即可求出大船的条数,进而求出小船的条数。 4. ( 2 分 ) 1000 枚 1 元的硬币大约重 6 千克,2000000 枚硬币大约重( )。

A. 6 吨

B. 12 吨

【答案】 B

【考点】整数四则混合运算

C. 120 千克

D. 60 吨

【解析】【解答】解:2000000÷1000×6=12000(千克)=12 吨

故答案为:B.

【分析】首先求出 2000000 里有几个 1000,再用求出的个数乘一个 1000 枚 1 元硬币的重量即可解答.

5. ( 2 分 ) 蜘蛛每小时可以行零点零三千米.横线上的数写作( )

A. 0.003

B. 3.03

C. 0.03

【答案】 C

D. 0.3

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】解:零点零三写作:0.03 故答案为:C 【分析】写小数的时候,整数部分按照整数的写法来写(整数部分是“零”的写作“0”),小数点写在个位的右 下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数字.

6. ( 2 分 )

从前面和左面看到的图形( )。

A. 相同

B. 不同

【答案】 A

【考点】从不同方向观察物体和几何体

C. 不能确定

【解析】【解答】 从前面和左面看到的图形相同 故答案为:A 【分析】 从前面看到两竖列,左边的竖列有 2 个正方形,右边的竖列有一个正方形,从左面看到的图形也是 两竖列,左边的竖列有 2 个正方形,右边的竖列有一个正方形,和从前面看到的图形相同, 7. ( 2 分 ) 下图是由 5 个相同的正方体木块搭成的几何体,从上面看到的图形是( )

第 2 页,共 12 页

A.

B.

C.

D.

【答案】 C

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:由分析得,从上面看到的图形是:

故答案为:C.

【分析】从侧面看到的形状是下面两个正方形,上面一个正方形;正面看到的是下面 3 个正方形上面一个正方

形在右边;从上面看到的形状是下面 3 个正方形上面一个正方形在左边.

8. ( 2 分 ) 下面的算式可以用乘法结合律进行简便计算的是( )。

A. 32×4×5

B. 32×4+32×5

C. 32×12×4

【答案】 A

【考点】整数乘法结合律

【解析】【解答】 选项 A,32×4×5 利用乘法结合律简算; 选项 B,32×4+32×5 利用乘法分配律简算; 选项 C,32×12×4 不能利用乘法结合律简算. 故答案为:A. 【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个 数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此解答; 乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减, 即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,反过来也可以,据此解答. 9. ( 2 分 ) 如图,物体从上面看到的形状是( )

A.

B.

【答案】 A

C.

D.

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:

第 3 页,共 12 页

, 故答案为:A.

【分析】如图

物体从上面看到的形状是 ,从左面看到的形状是 ,从正面看到的形状是 ;

因此得解.

10.( 2 分 ) 一个三角形最多有( )个锐角。

A. 1

B. 2

C. 3

【答案】 B

【考点】三角形的特点

【解析】【解答】解:一个三角形最多有 3 个锐角。 故答案为:C。 【分析】三角形内角和是 180 度,一个三角形最多有 3 个锐角,最少有 2 个锐角。

11.( 8 分 ) 看图回答 下面的图形分别是明明从哪个位置看到的?

(1) A. 正面

B. 左侧面

C. 右侧面

(2) A. 正面
(3)

B. 左侧面

C. 右侧面

第 4 页,共 12 页

D. 上面 D. 上面

A. 正面

B. 左侧面

C. 右侧面

(4)

A. 正面

B. 左侧面

【答案】(1)D

(2)B

(3)C

(4)A

【考点】从不同方向观察物体和几何体

C. 右侧面

【解析】【解答】(1)

是明明从上面看到的;

D. 上面 D. 上面

(2) 是明明从左侧面看到的;

(3) 是明明从右侧面看到的;

(4)

是明明从正面看到的.

故答案为:(1)D;(2)B;(3)C;(4)A.

【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的形状是不同的,根据观察到的图形即可判断观察的方位.

12.( 2 分 ) 下面三组小棒,能围成三角形的是( )。

A.

B.

C.

【答案】 B

【考点】三角形的特点

【解析】【解答】选项 A,因为 10+40<55,所以这三根小棒不能围成一个三角形;

第 5 页,共 12 页

选项 B,因为 20+20>20,20-20<20,所以这三根小棒能围成一个三角形; 选项 C,因为 25+25=50,所以这三根小棒不能围成一个三角形. 故答案为:B. 【分析】在三角形中,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,据此解答.
二、填空题
13.( 5 分 ) 填上适当的数,填上“+”、“-”。 =(________+________)________(________+________)
【答案】 4.7;2.3;+;5.4;3.6 【考点】小数加法运算律
【解析】【解答】解:4.7+5.4+2.3+3.6=(4.7+2.3)+(5.4+3.6)。 故答案为:4.7;2.3;+;5.4;3.6。 【分析】观察式子可以发现 4.7+2.3 可以凑成整数,5.4+3.6 也可以凑成整数,所以可以利用加法交换律和结合 律将它们放在一起计算。 14.( 1 分 ) 用小数计算. 3 千米 260 米-960 米=________ 【答案】 2.3 米 【考点】含小数的单位换算,千米与米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:3 千米 260 米-960 米=2 千米 300 米=2.3 千米。 故答案为:2.3 米。 【分析】1 米=0.001 米,所以米化千米,小数点要向前移动 3 位。 15.( 1 分 ) 两点之间的所有连线中,________最短。 【答案】线段 【考点】两点间的距离及应用
【解析】【解答】解:两点之间的所有连线中,线段最短。 故答案为:线段【分析】两点之间有多种连线方法,其中线段是最短的。 16.( 1 分 ) 44.06+(96.5-52.9)=________ 【答案】 87.66 【考点】小数加减混合运算,含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:44.06+(96.5-52.9)=44.06+43.6=87.66。 故答案为:87.66。 【分析】在有括号的算式中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。
第 6 页,共 12 页

17.( 5 分 ) 0.8 中有________个十分之一,0.05 中有________个百分之一,0.006 中有________个千分之 一,0.065 中有________个 0.001,________个 0.0001 是 0.0007。 【答案】 8;5;6;65;7 【考点】小数的数位与计数单位

【解析】【解答】解:0.8 中有 8 个十分之一,0.05 中有 5 个百分之一,0.006 中有 6 个千分之一,0.065 中有 65 个 0.001,7 个 0.0001 是 0.0007。 故答案为:8;5;6;65;7。

【分析】0.8 的计数单位是 , 0.05 的计数单位是 , 0.006 的计数单位是 0.001,0.0007 的计数单位是 0.0001;据此进行解答即可。
三、解答题
18.( 4 分 ) 在□里填数,使它分别符合下列要求。

, 0.065 的计数单位是

(1)使这个数最大,这个数是________。 (2)使这个数最小,这个数是________。 (3)使这个数最接* 50,这个数是________。 (4)使这个数在 23 和 24 之间,这个数是________。 【答案】 (1)93.98 (2)13.08 (3)53.08 (4)23.98 【考点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】(1) 使这个数最大,这个数是 93.98;(2) 使这个数最小,这个数是 13.08;(3) 使这 个数最接* 50,这个数是 53.08;(4)、使这个数在 23 和 24 之间,这个数是 23.98。 故答案为:93.98;13.08;53.08;23.98。 【分析】(1)若使小数最大,应使小数的各个部分都最大;(2)若使小数最小,应使小数的各部分都最小, 但注意数的开头不能为零;(3)若使这个数最接* 50,首先应使整数部分为 53,再使小数部分最小;(4) 若使这个数在 23 和 24 之间,应使整数部分和两个数中较小的一个数值相同,小数部分可以为任意数。 19.( 5 分 ) 用简便方法计算 ①0.67+0.65+0.35+0.33 ②0.29+2.7+(7.71-1.7)
第 7 页,共 12 页

③2.87+0.96-0.87 ④54.6-44.8-5.2 【答案】 ①0.67+0.65+0.35+0.33 =(0.67+0.33)+(0.65+0.35) =1+1 =2 ②0.29+2.7+(7.71-1.7) =(0.29+7.71)+(2.7-1.7) =8-1 =7 ③2.87+0.96-0.87 =2.87-0.87+0.96 =2+0.96 =2.96 ④54.6-44.8-5.2 =54.6-(44.8+5.2) =54.6-50 =4.6 【考点】小数加减混合运算,小数加法运算律
【解析】【分析】①运用加法交换律和结合律简便计算; ②先去掉括号,然后把 0.29 与 7.71 相加,把 2.7 与 1.7 相减,最后再相加; ③用 2.87 先减去 0.87,再加上 0.96 即可; ④运用连减的性质简便计算。 20.( 5 分 ) 学校买足球用了 75.8 元,比买排球多用了 45.6 元,买篮球比买排球多用了 80.8 元。买足球、 排球和篮球共用了多少元? 【答案】 解:排球:75.8-45.6=30.2(元) 篮球:30.2+80.8=111(元) 一共:75.8+30.2+111=217(元) 答:买足球、排球和篮球共用了 217 元。 【考点】小数加减混合运算
【解析】【分析】排球的价钱=足球价钱-比排球多的价钱,篮球价钱=排球价钱+篮球比排球多的价钱,篮球 和排球总价=排球价钱+篮球价钱,据此代入数据解答即可。 21.( 5 分 ) 在点子图上画出一个等腰三角形、一个*行四边形和一个梯形。
第 8 页,共 12 页

【答案】解:如图:
【考点】等腰三角形认识及特征,*行四边形的特征及性质,梯形的特征及分类 【解析】【分析】等腰三角形两条腰长度相等,*行四边形两组对边*行且相等,梯形只有一组对边*行,由 此画出这些图形即可。 22.( 5 分 ) 小胖要去春游了,他想买桃仁、蛋糕、薯片和牛肉干,他收集了这些食品(同样规格和包装) 在超市 A 和超市 B 的价格(见下表),他应该选择哪个超市购买这些食品?小胖带了 50 元,买桃仁、蛋糕、 薯片、牛肉干各 1 份,可找回多少元钱?
【答案】解:A 超市的价钱:9.65+11.70+3.30+19.35=44(元) B 超市的价钱:9.55+12.00+3.45+18.95=43.95(元) 所以应该选择 B 超市. 50-43.95=6.05(元) 答:应该选择 B 超市。可以找回 6.05 元. 【考点】多位小数的加减法 【解析】【分析】第一问:把超市四种商品的价钱相加,分别求出两个超市的价钱,比较后选择超市; 第二问:用 50 元减去选择的这个超市的总价即可求出可以找回的钱数。 23.( 14 分 ) 看图完成下面的问题。
第 9 页,共 12 页

四(1)班与四(2)班今年春季运动会得分情况统计图
(1)四(1)班得分最多的项目是________,四(2)班得分最多的项目是________。 (2)两个班得分差距最大的项目是________,得分相差________分。 (3)两个班实力最接*的是项目是什么项目?哪一班较强一些? (4)这次运动会四(1)班和四(2)班的总分各是多少?相差多少分? 【答案】 (1)跳高;短跑 (2)跳高;13 (3)垒球,四(2)班较强一些。 (4)四(1)班:48 分,四(2)班:49 分,相差 1 分。 【考点】从复式条形统计图获取信息
【解析】【解答】解:(1)16>12>9>7>4,四(1)班得分最多的项目是跳高; 20>14>11>3>1,四(2)班得分最多的项目是短跑; (2)16-3=13(分),得分差距最大的项目是跳高,得分相差 13 分; 故答案为:(1)跳高;短跑;(2)跳高;13。 【分析】(1)比较四(1)班得分确定一班得分最多的项目,用同样的方法确定四(2)班得分最多的项目; (2)根据长条的长度即可确定两个班得分差距最大的项目,用减法计算相差的分数; (3)比较每个项目两班的得分情况,确定得分相差最小的项目即可; (4)用加法分别计算每班的总分,用减法计算总分相差的分数。 24.( 5 分 ) 一只蛐蛐 6 条腿,一只蜘蛛 8 条腿。现有蛐蛐和蜘蛛共 14 只,共有 100 条腿。蛐蛐和蜘蛛 各有多少只? 【答案】 解:蜘蛛:(100-6×14)÷(8-6)=8(只) 蛐蛐:14-8=6(只) 答:蛐蛐有 6 只,蜘蛛有 8 只。 【考点】鸡兔同笼问题
第 10 页,共 12 页

【解析】【分析】假设都是蛐蛐,则共有 6×14 条腿,一定比 100 少,是因为把蜘蛛也当作 6 条腿来计算了。
用一共少算的条数除以每只少算的条数即可求出蜘蛛的只数,进而求出蛐蛐的只数。
25.( 5 分 ) 计算下面各题。 ①6.45-2.74+3.6 ②45.36+(83.4-15.07) ③67.39-(12.67+17.39) ④4.5+3.8+15.5 ⑤35.62-8.38-5.62 ⑥2.06+5.42+3.94+2.58 【答案】 ①6.45-2.74+3.6 =3.71+3.6 =7.31 ②45.36+(83.4-15.07) =45.36+68.33 =113.69 ③67.39-(12.67+17.39) =67.39-12.67-17.39 =67.39-17.39-12.67 =50-12.67 =37.33 ④4.5+3.8+15.5 =4.5+15.5+3.8 =20+3.8 =23.8 ⑤35.62-8.38-5.62 =35.62-5.62-8.38 =30-8.38 =21.62 ⑥2.06+5.42+3.94+2.58 =(2.06+3.94)+(5.42+2.58) =6+8 =14 【考点】小数加减混合运算,小数加法运算律
【解析】【分析】①从左到右以此计算; ②先算括号里面的减法,再算括号外的加法; ③运用加法交换律与结合律以及连减的性质计算; ④运用加法交换律与结合律计算; ⑤运用减法的性质计算; ⑥运用加法交换律与结合律计算。
26.( 15 分 ) 怎样算简便就怎样算.
第 11 页,共 12 页

(1)2.49+1.87-0.49 (2)31.47-2.66-7.34 (3)3.8+4.67+5.2 【答案】 (1)2.49+1.87-0.49 =2.49-0.49+1.87 =2+1.87 =3.87 (2)31.47-2.66-7.34 =31.47-(2.66+7.34) =31.47-10 =21.47 (3)3.8+4.67+5.2 =(3.8+5.2)+4.67 =9+4.67 =13.67 【考点】小数加减混合运算 【解析】【分析】(1)第一个数减去最后一个数是整数,可以进行简便计算,移项时,连同这个数前面的符 号一起移动; (2)连续减去两个数,就等于减去这里两个数的和,观察到后两个数的和刚好是整数; (3)观察到 3.8+5.2 的和是整数,所以利用加法交换律和结合律进行简便计算。
第 12 页,共 12 页




友情链接: