当前位置: 首页 > >

高中政治人教选修3教学案:专题2 第1框 英国国王与君主立宪制 Word含答案

发布时间:

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。

第一框

英国国王与君主立宪制

1.英国政体的显著特点是存在君主,但国王只是一个“虚位元首”,仅具有象征性地位。 真正的权力掌握在议会和内阁手中。
2.英国的国家机构主要有国王、议会和内阁。 3.英国国王主要起以下作用:是国家统一和民族团结的象征;是英国政党斗争和社会 矛盾的协调者和缓冲器;向首相和大臣提供意见和建议,发挥咨询作用;成为联系英联邦各 成员国的纽带。 4.在英国,议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。 5.在英国,内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党组成, 并对议会负责。

“光荣革命”与英王的保留 1.英国政体的显著特点 英国政体的显著特点是存在君主。由于特殊的国情和历史原因,君主成为现代英国政体 的重要组成部分。 2.英王的地位 英国国王只是一个“虚位元首”,仅具有象征性地位,真正的权力掌握在议会和内阁手 中。
当地时间 2014 年 4 月 21 日,英国伦敦的泰晤士河两岸 62 门 皇家礼炮齐鸣,庆祝女王伊丽莎白二世的 88 岁生日。伊丽莎白二世 女王自 1952 年登基,迄今已担任英国君主长达 62 年,仅次于维多利 亚女王的 63 年统治。明年 9 月 11 日后,伊丽莎白二世女王将成为英 国历史上在位最久的君主,人气居高不下,深受人民爱戴。
英王在国家政治生活中处于何种地位?你还知道世界上有哪些国家实行君主立宪制?
不谈以前的艰难,只论现在的坚持。

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。
[提示] 虚位元首,仅具象征性地位,没有实权,其职责多是礼仪性的。实行君主立宪 制的国家有日本、西班牙等。
1.2014 年 4 月 21 日,英国女王伊丽莎白迎来了她 88 岁生日,虽然如此高龄,但女王 却一直活跃在英国乃至世界舞台。下列关于英王的说法不正确的是( )
A.英王受到许多法律和惯例的限制 B.根据自己的判断有权召集、停止和解散议会 C.承担国家元首礼仪性的职责 D.英王名义上是国家元首和武装部队的总司令 解析:在英国,国王是虚位元首,没有实权,召集、停止和解散议会也是形式上例行公 事,而不是根据自己的判断,故 B 项错误。 答案:B
英国君主立宪制的结构特点 (1)英国的国家机构主要有国王、议会和内阁。 (2)英国国王的作用:是国家统一和民族团结的象征;是英国政党斗争和社会矛盾的协 调者和缓冲器;向首相和大臣提供意见和建议,发挥咨询作用;成为联系英联邦各成员国的 纽带。 (3)在英国,议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。 (4)在英国,内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党组成, 并对议会负责。
2.英国女王伊丽莎白二世表示:如果有一天人们对她和她代表的制度不满,‘我们将 悄悄地离开’。英国王室的去留,受很多因素的制约,但归根结底取决于( )
A.人民对王室的信心 B.推翻君主王朝的需要 C.英国王室自身的态度 D.英国资产阶级统治的需要 解析:决定英王存在与否,既有历史文化因素,也有国王本身的社会职能因素,但归根 结底取决于英国资产阶级统治的需要,故选 D 项。 答案:D
不谈以前的艰难,只论现在的坚持。

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.英国是世界上最早的资本主义国家之一,其政体的显著特点是( )

A.存在君主

B.存在议会

C.国王拥有实权

D.首相是国家元首

解析:英国是君主立宪制国家,其政体的特点是存在君主,但君主没有实权,是“虚位

元首”,故 C、D 两项错误,B 项不符合题意,A 项正确。

答案:A

2.导致英国政体出现上述特点的原因是( )

A.国王听从内阁的建议

B.特殊的国情和历史原因

C.国王具有象征性地位

D.国家权力掌握在议会和内阁手中

解析:英国君主立宪制的形成是英国特殊国情下各阶级力量对比和相互妥协的产物,B

项正确。

答案:B

3.19 世纪英国宪法权威 W·白芝浩特说:“上下两院如果做出决定,就是把女王本人的

死刑判决书送到她面前,她也不得不签字。”这说明( )

A.英王在国家政治生活中没有实权

B.英王在国家政治生活中没有作用

C.在英国拥有实权的是上下两院

D.英国没有实行三权分立的制度

解析:题干通过夸张的方式说明了英王在国家政治生活中只有虚位,没有实权,故本题

应选 A 项。B 项观点错误,英王在国家政治生活中的作用:是国家统一和民族团结的象征,

是英国政党斗争和社会矛盾的协调者和缓冲器等;C 项不符合题意;D 项观点错误,英国也

不谈以前的艰难,只论现在的坚持。

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。

实行立法、行政、司法三权分立。

答案:A

4.“英国国王(女王)必须根据议会意愿行使行政权力,与封建专制制度下拥有绝对权威

的封建君主相比,立宪君主只能是依法而治的君主,其存在主要作为国家的象征。”材料表

明英国女王( )

A.不拥有任何权力

B.只拥有虚位,实际上处于统而不治的地位

C.是英国政体的核心

D.不是国家机构

解析:本题考查的是英国君主立宪制的结构及其英王的作用。英国女王在法律上拥有一

定的权力,A 项观点错误。英国政体的核心是议会,不是国王,C 项观点错误。英国女王是

英国的国家元首,是国家机构的组成部分,D 项观点错误。题干中君主的权力受议会限制,

只是一种象征,体现了 B 项。

答案:B

2014 年,伊丽莎白二世女王虽然 88 岁高龄,但身体状况良好,仍积极参加公务活动,

接待了首次来访的爱尔兰总统,欢迎数个国家驻英大使到任,并前往意大利访问等,活力充

沛。据此回答 5~6 题。

5.女王在国家生活中起着不可替代的作用,今日英国女王在英国的地位是( )

A.国家的人格化,仅具有象征性的地位

B.英联邦的领袖和国内政治生活中的最高领导者

C.在对外交往中代表英国,是实质上的国家元首和武装部队总司令

D.国王是政府首脑

解析:在英国,国王只是一个“虚位元首”。国王是名义上、形式上的,仅具有象征性

的地位。B 项国王是英联邦的领袖是正确的,但国内政治生活中的最高领导者是错误的。C、

D 两项表述是错误的,故选 A 项。

答案:A

6.在君主立宪制下,英国女王所起的政治作用主要是( )

①在对外交往中代表国家 ②是国家统一和民族团结的象征 ③维系英联邦的团结

④提名首相

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.②③

解析:在英国,国王是“虚位元首”,对外代表国家,对内没有实权,不能提名首相,

首相由议会多数党领袖担任。

答案:B

不谈以前的艰难,只论现在的坚持。

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。

7.英国的国家机构主要有国王、议会和内阁,英国的最高行政机关是( )

A.国王

B.议会

C.内阁

D.王室

解析:内阁是英国的最高行政机关,议会是最高立法机关,国王是名义上的国家元首,

C 项正确。

答案:C

8.有人说,英国是“议会万能”的国家,议会“除了不能把女人变成男人或者把男人

变成女人外,在法律上什么都能做”。对此理解正确的是( )

A.英国议会的权力不断增强

B.英国议会是国家政治活动的中心

C.英国议会权力不受制约

D.议会上院是英国的最高立法机关

解析:A 项错误,英国议会的实际权力有萎缩的趋向。C 项错误,议会的权力也受其他

方面的制约。D 项错误,议会是国家最高立法机关,上院在议会体系中只起辅助作用。故选

B 项。

答案:B

二、非选择题

9.在英国,国王只是虚位元首,没有任何实权,因此有人认为,国王的存在无关紧要。

请你评析这一观点。

解析:本题属于评析题,可从英王的地位、职权及在国家生活中的作用等方面分析。

答案:(1)英国国王名义上是国家元首和武装部队总司令,它拥有的各种权力都是形式

上的,仅具有象征性的地位。在实际政治生活中,真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。

可见英国国王只是一个“虚位元首”。

(2)英国国王虽是一个“虚位元首”,但并非可有可无。国王是英国的主要国家机构之一;

是国家统一和民族团结的象征;是英国政党斗争和社会矛盾的协调者和缓冲器;在政治生活

中发挥咨询作用;同时,英王还是联系英联邦各成员国的纽带。

10.20 世纪 80 年代以来,英国王室内部的各种丑闻,使王室的形象和尊严受损,引发

了社会对君主立宪制的争论,一些人对王室的社会功能提出质疑,更多的人在思考纳税人每

年为王室提供巨额资金是否值得。人们普遍认为,威廉王子的婚礼,既能够刺激旅游等产业

的发展,提振英国经济,又是重塑英国王室形象的大好机会。

在英国,王室已延续长达 900 多年的历史,并仍为多数英国人所接受。一位英国学者说:

“人们不能凭空发明这种制度,既然我们拥有,那就让我们继续下去吧。”结合上述材料,

运用有关知识谈谈你对英国王室存续原因的认识。

解析:该题考查英王室存续的原因,可从影响政体的因素、政体对国体的反作用及英国

不谈以前的艰难,只论现在的坚持。

有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。
君主立宪制的实质等方面分析。 答案:(1)一个国家采取何种政体,受文化传统等多种因素的影响。英国君主立宪制继
续存在并为多数英国人所接受,与其历史文化传统有关。 (2)国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。英国君主立宪制存
在与否,归根到底取决于英国资产阶级统治的需要。国王在今日英国政治生活中还发挥着多 方面的积极作用,继续保留国王有利于维护资产阶级的统治和利益。
不谈以前的艰难,只论现在的坚持。




友情链接: