当前位置: 首页 > >

初三上册(人教版)化学课时同步练*:氧气

发布时间:

氧气 1.氧气的下列性质中,有一项与其它三项有着本质的区别,它是 A.无色 B.无味 C.难溶于水 D.能支持燃烧 2.[2019·朝阳区联考]下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是 A.木炭 B.酒精 C.铁丝 D.红磷 3.下列操作中,能鉴别空气、氧气和二氧化碳 3 瓶气体的是 A.观察气体颜色 B.插入燃着的木条 C.闻气体的气味 D.倒入澄清石灰水 4.下列描述不正确的是 A.氧气具有助燃性,氧气的浓度大小会影响燃烧的剧烈程度 B.把带火星的木条伸入某气体中没有复燃,该气体中不含有氧气 C.在空气中不能燃烧的物质,在氧气中可能燃烧 D.蜡烛燃烧属于氧化反应,但不属于化合反应 5.在一定条件下,下列反应都能发生,其中既属于化合反应又属于氧化反应的是 A.葡萄糖+氧气→水+二氧化碳 B.高锰酸钾→锰酸钾+二氧化锰+氧气 C.镁+氧气→氧化镁 D.氢气+氮气→氨气 6.下列变化不包含缓慢氧化的是 A.甲烷燃烧 B.米酒酿造 C.食物腐烂 D.植物呼吸 7.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是 A B C D X 化合反应 纯净物 物理变化 化学反应 Y 氧化反应 混合物 化学变化 化合反应 8.[2019·普陀区二模]如图是硫在氧气中的燃烧,有关实验操作或现象描述正确的是 A.产生淡蓝色火焰 B.瓶底放少量水,可以避免瓶底炸裂 C.产生刺激性气味的气体 第1页 D.硫粉越多越好,使现象更为明显,也能保证氧气充分反应 9.[2019·六盘水]下列实验操作正确的是 10.[2019·河南] 下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是 A.硫 B.镁条 C.铁丝 D.木炭 11.[2019·天津] 下列说法正确的是 A.木炭燃烧后生成黑色固体 B.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 C.红磷在空气中燃烧产生白色烟雾 D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 12.下图是氧气性质的实验操作图,请回答: A、铁丝在氧气中燃烧 B、硫在氧气中燃烧 (1)图中实验操作错误的是_________________(填“A”或“B”)。 (2)若更正实验后,重新实验操作,A 瓶中观察到的现象是________________________________________。反应 生成物的化学符号是___________________。 ( 3 ) B 瓶 中 放 少 量 水 的 目 的 是 _______________________________ 。 硫 在 氧 气 中 燃 烧 的 文 字 表 达 式 为 ________________________。 参考答案 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】B 11.【答案】D 12.【答案】(1)A (2)剧烈燃烧,火星四射,产生黑色固体并放热 Fe3O4 (3)吸收二氧化硫,防止污染空气 硫+氧气 二氧化硫 第2页



友情链接: